» » Межпозвонковый остеохондроз

Межпозвонковый остеохондроз

Опубликовано:
Просмотров: 230

Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника (likar-ortoped.com.ua) – заболевание, которое все чаще диагностируют врачи. Оно появляется из-за малоподвижного образа жизни и низких физических нагрузок. Межпозвонковый остеохондроз возникает из-за разрушения хрящевого диска, что приводит к болевым ощущениям и снижению подвижности. Первая стадия разрушения – это межпозвоночный остеохондроз, который характерен замещением фиброзной ткани межпозвоночного диска коллагеном, что приводит к потере упругости и дальнейшему разрушению. Остеохондроз поясничного отдела возможно вылечить на ранней стадии, при квалифицированном врачебном наблюдении и выполнении всех процедур.

Остеохондроз поясничного отдела

Наиболее часто проявляется остеохондроз поясничного отдела, который характеризуется болями и частичной потерей подвижности в пояснице.

Когда человек стоит, основная нагрузка передается от позвоночника на таз и дальше на ноги. Но стоит ему сесть, и вся нагрузка сосредотачивается на поясничном отделе позвоночника. Межпозвоночные диски испытывают повышенную нагрузку и начинают разрушаться. Процесс начинается с ядра межпозвоночного диска, которое постепенно заменяется фиброзной тканью и коллагеном. Далее происходит потеря подвижности и образование фиброзного кольца. После этого кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, из-за чего возникает межпозвоночная грыжа.

Синдромы болезни

При появлении следующих синдромов следует обратиться к врачу.
  • Боль в спине. Она может быть тянущей, стреляющей или резко проявляющейся.
  • Повышенная утомляемость
  • Поль в шее или затылке, отдающая в лопатку.
  • Сильные головные боли, ухудшение зрения.

Лечение заболевания межпозвонковый остеохондроз

Процесс лечения представляет собой комплекс мер, которые направлены на восстановление поврежденных тканей и повышение подвижности позвоночного столба. Поэтому в него входят.
  1. Снижение нагрузок на позвоночный столб.
  2. Мануальная терапия.
  3. Теплые ванны.
  4. Массаж.
  5. Обезболивающие.
  6. Мышечные стимуляторы.

Такой подход позволяет снять напряжение с поврежденного участка позвоночника, улучшить мышечный тонус и способствует восстановлению межпозвоночных дисков.

Профилактика заболевания межпозвоночный остеохондроз

Чтобы снизить вероятность повреждения межпозвоночных дисков, необходимо выполнять следующие мероприятия.
  • Уменьшить время, проведенное в сидячем положении. Это позволит снять напряжение с поясничного отдела и даст отдохнуть позвоночнику.
  • Увеличить физическую нагрузку. Достаточно пары часов в день неторопливых прогулок, чтобы мышцы спины пришли в тонус и полностью справлялись с возложенной нагрузкой.
  • Профилактическая гимнастика. Регулярное выполнение простых упражнений для разминки позвоночника позволит увеличить кровообращение в спине и позвоночном столбе.
Комментировать