» » Методы создания топографических карт

Методы создания топографических карт

Опубликовано:
Просмотров: 721
Для того чтобы создать объективную и точную топографическую карту, необходимо взять за основу иные карты той же местности либо произвести соответствующую съёмку участка. На сегодняшний момент самым актуальным и востребованным способом создания такого рода карт является метод на базе фотографических снимков местности с высоты. Снимки делают с помощью аэрофотоаппарата, закреплённого на воздушном шаре или с борта самолёта. Основным преимуществом такого способа является возможность охватить большую территорию и потратить при этом минимум времени. Перед тем как стать частью завершённой и правильно оформленной топографической карты, снимки проходят многоэтапную обработку.

Как наносят контур.
Обработка фотоснимков необходима для того, чтобы исключить присутствие на карте посторонних деталей рельефа. Важными элементами для создания карты являются дороги, лесные массивы, естественные водные артерии, озёра. Именно их выделяют на снимках в процессе обработки. Этот этап работы носит название "топографическое дешифрирование". С помощью него на карту наносятся контуры.

Как наносят рельеф.
Точно изобразить на карте рельеф — задача более сложная, так как снимки, сделанные с воздуха, не дают чёткого представления об изменении показателей высоты над уровнем моря. Чтобы достоверно отобразить на карте эти данные, применяются иные методы фотографирования — стереотопографический и смешанный (сочетает элементы наземной и удалённой съёмки над поверхностью). Суть последнего заключается в том, что топографы выходят на местность и с помощью специальных приборов геодезистов замеряют высоту наиболее важных участков, на основе этих вычислений происходит обозначение рельефа на снимках в виде горизонтальных полос.

Стереотопографический метод призван облегчить труд топографов и геодезистов на местности, а также оптимизировать его качество. Способ основывается на сопоставлении показателей стереопар кадров объектов. Под стереопарой подразумеваются два снимка одного и того же участка, созданные с разных ракурсов, но на одинаковом расстоянии. При изучении снимков с помощью стереоскопа можно наблюдать рельефное изображение.

Карты электронного формата GPS, специализированные или, наоборот, обобщённые создаются на базе уже существующих крупномасштабных карт.
Комментировать