» » Метеорология

Метеорология

Опубликовано:
Просмотров: 453


 При слове «метеорология» у многих возникают ассоциации с прогнозом погоды, хотя предсказание осадков это лишь одна из граней этой науки. Метеорология – наука о небесных явлениях – вот дословный перевод с греческого, который просто и доступно объясняет, что же собственно исследует эта доктрина.

 Однако дадим метеорологии и более сложное определение. Итак, это наука, которая изучает атмосферные явления и вообще свойства и строение земной атмосферы.

 Небесные явления интересуют человечество с незапамятных времен, поэтому и их исследования известны уже со времен Древней Греции (наука Аристотеля). Большее развитие метеорология получает в 1 половине 17 века, свой значительный вклад в нее вносят Галилей и Торичелли. Эти выдающиеся ученые разработали первые приборы для метеорологических исследований – барометр и термометр. Нельзя не отметить достижения Хуана Акосты на поприще метеорологии: в своих трудах он описывает извержения вулканов, цунами, различие климатических условий.

 В России наблюдения за погодой официально начали вести при царе Алексее Михайловиче. Были выписаны специальные приборы и высочайшим указом назначен специальный человек.

 При Петре Первом эти наблюдения стали вестись более тщательно, с использованием барометров и внесением кратких записей. Также Петром был учрежден водомерный пост на реке Нева.

 В 19 веке в России появляется первая метеорологическая станция.

 К основным разделам метеорологии можно отнести – климатологию, науку о различных климатах, которые есть на Земле, динамическую метеорологию, исследующую физические атмосферные явления, и самую известную в ненаучных кругах – синоптическую метеорологию, благодаря которой мы может узнать, к примеру, какая нас ожидает завтра погода в Суворово.

 Самыми распространенными техническими средствами, используемыми для метеорологических исследований, являются: метеорологические ракеты, дистанционное исследование Земли, метеорологический зонд.
Комментировать