» » Лицензионное соглашение

Лицензионное соглашение

Опубликовано:
Просмотров: 421


 Заключая лицензионное соглашение, сторона, имеющая исключительное право на плоды интеллектуальной деятельности, передает или гарантирует передачу противоположной стороне прав на их использование в соответствии с соглашением. Предметами лицензионного договора могут являться права авторства, патентные и иные права, предусмотренные отечественным законодательством.

 Договор этого типа подразделяется на два вида: исключительный и неисключительный. В первом случае лицензиар не может передавать права на использование плодов интеллектуальной деятельности иным лицам, во втором праве он наделен такими полномочиями.

 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих охране российским законодательством. Программы для персонального компьютера также являются объектами интеллектуальной собственности. Для их полноценного использования нужно собрать документы для регистрации лицензионного договора и совершить иные действия, закрепленные ГК РФ.

 Лицензионный договор может иметь форму договора присоединения или быть закреплен посредством письменного соглашения. Условия договора присоединения обычно размещаются на фирменной упаковке приобретаемого программного обеспечения или же самом программном продукте. Приобретая лицензионный товар, вы тем самым соглашаетесь с условиями лицензионного договора. При заключении договора в письменной форме и его государственной регистрации стороны обязуются соблюдать прописанные в нем условия. Сторона, уклоняющаяся от соблюдения договоренностей, в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения может нести гражданско-правовую, уголовную или административную ответственность.
Комментировать