» » Курс на импортозамещение

Курс на импортозамещение

Опубликовано:
Просмотров: 569

 

 В целом курс на импортозамещение дал сравнительно сильный импульс индустриальному развитию Южной Кореи. Среднегодовые темпы прироста промышленности за 1955-1962 гг. составляли 11,2%, а всего ВНП — 4%. Особенно быстро развивалась обрабатывающая промышленность, на которую в конце 1950-х годов приходилось 86% добавленной стоимости.

 Доля промышленного производства в ВВП возросла за этот период с 10,6 до 17,1 %. К числу положительных результатов импортозамещающего развития можно отнести: расширение производственных мощностей, увеличение занятости, улучшение материально-технического снабжения, экономию инвалюты, увеличение нормы накопления.

 Однако поскольку в этот период преимущественным спросом в Южной Корее пользовались готовые изделия (бизнес план по производству мороженого, к примеру), то и замещение здесь начиналось на стадии изготовления конечной продукции на базе импорта промежуточных или сырьевых товаров.

 Таким образом, обратные связи конечных производств в отечественной экономике были замкнуты на внешний рынок, что неизбежно порождало следующие обстоятельства. Раз воспроизводственные связи между конечными и сырьевыми отраслями осуществлялись через внешний рынок, то и развитие промышленности «верхнего этажа» не приводило к одновременному и соответствующему подъему смежных отраслей. В свою очередь, неразвитость взаимодополняющих отраслей значительно преуменьшала выигрыш от сокращения импорта ряда видов конечной продукции, производимой в стране.

 Южная Корея прошла только первый этап замещения, когда отечественная продукция вытесняет импортные потребительские товары. Второй этап (замещение импортных товаров производственного назначения) она прошла лишь частично, так как написать бизнес план пример был не найден, и доктрина импортозамещения очень скоро была вытеснена новой экспорто-ориентированной стратегией.

 Администрация Пак Чжон Хи взяла на вооружение практику централизованного регулирования экономики со стороны государства, характерного в те годы и для многих промышленно развитых стран. Уже в начале 1960-х годов малоэффективную модель импортозамещения сменила модель экспортной ориентации индустриального развития.

 Суть последней состояла в том, чтобы создать конкурентоспособный механизм экономического роста и открытой экономики с помощью всемерного расширения ее участия в международном капиталистическом разделении труда, интенсивно используя трудовые ресурсы — главный «избыточный» элемент производительных сил РК.

 

Комментировать