» » Купля-продажа доли в ООО

Купля-продажа доли в ООО

Опубликовано:
Просмотров: 378


 Услуга купли-продажи доли в ООО представляет собой обмен прав владения на некоторую часть внутреннего капитала организации.

 Заинтересованность в данной услуге могут проявлять обе стороны сделки, как продавец, так и покупатель. В отдельных случаях, член ООО хочет покинуть состав учредителей. Тогда он может продать свою долю собственности. Во избежании всякого рода недоразумений и казусов, сделка проводится в сопровождении юридического лица.

 Существует также разновидность передачи доли в ООО без участия нотариуса. Если внутренние правила организации не запрещают продавать долю без согласия остальных учредителей, то нет необходимости в их согласии.

 Сделку можно произвести и без заключения договора о купле-продаже. В этом случае участник организации, который желает покинуть ООО, получит номинальную стоимость своей доли. Далее эта доля в равных частях распределяется по остальным учредителям. Это обычно происходит тогда, когда участник ООО желает просто покинуть организацию, а не выгодно продать свою долю. Однако, такой вариант сделки не уместен, когда в организации всего один учредитель.

 При продаже доли в организации одному из её учредителей либо третьему лицу, необходимо оповестить всех участников ООО в письменной форме. Оповещение должно содержать в себе стоимость доли, а также подробные условия купли-продажи.

 В первую очередь, долю в ООО могут приобрести её учредители. В том случае, если они в течении месяца не воспользовались своим преимуществом покупки либо же сделали отказ от неё, то уже тогда долю может приобрести третье лицо. Сделка купли продажи доли в ООО с третьим лицом заверяется нотариусом.
Комментировать