» » Коттеджный поселок Усово

Коттеджный поселок Усово

Опубликовано:
Просмотров: 883

По источникам Усово упоминается в 1627 году. Но, на самом деле его история еще древнее. Усово располагалось на реке Москва. Как считают специалисты, возникновение начинается со шляхтича Лаврентия Усу. В 1448 году он приехал в князю великому московскому Темному Василию Васильевичу. От князя он получил в дар землю, а поселение которое находилось там и назвалось в его честь Усово. 

Все сведения пропали о первом времени существования села. А в 1627 году только из писцового описания узнали, что село находилось в вотчине князя Сицкого Федора Алексеевича. В нем были зачислены:

- Спасская церковь- она была деревянная:
- двор конюшенный;
- вотчинны дворы;
- двор скотный;
- четыре крестьянских и четыре людских двора, там жило десять человек. 

В начале 17 века Федор Алексеевич служил стольником. В 1613 году он подписался в грамоте о том, что он избран царем будет Романов Михаил. В то время как он служил стольником комнатным, ему подавали различные поручение. Федор сопровождал монарха во время богомолья. Во время второй свадьбы Романова Михаила в 1626 году с Евдокией Стрешневой он расстилал подножие. А вот на второй день Сицкий Федор был с царем в мыльне. Судя по старинным записям, которые остались, можно говорить о том, что Сицкий князь был в близких отношениях с царем. Также об этом можно судить по тому, что в церкви Спасской и в самом Усове были приделы во имя Малеина Михаила иСтратилата Федора. Они считались ангелами самого Сицкого и Михаила. 

Михал Матюшких владел селом Усовым уже во второй половине восемнадцатого века. При нем была усадьба. А вокруг нее были прекраснейшие сады с лучшими цветами. Также вокруг усадьбы располагались огороды, оранжереи и другие хозяйственные службы. А в 1765 году недалеко от самой усадьбы была возведена церковь Спасская, но уже каменная. Под конец 18 века в селе уже около сорока дворов, вместо восьми. А вместо десяти человек, там уже проживало 375 жителей. Каждый год устраивалась ярмарка в честь храмового дня Спаса Нерукотворенного образа. на эту ярмарку приезжало очень много людей, которые хотели прикупить какие-либо вещи, продать свой товар. У Михаила Михайловича наследников прямых не осталось, так как он не был женат и детей не было. А в год его смерти, в 1804, им было составлено завещание. Все капиталы отдавались богоугодным заведениям и лицам приближенным к нему. Своим побочным сыновьям Михаил завещал всю свою недвижимость, в том числе и коттеджный поселок Усово. Два брата Лассенгефнер владели селом всего до 1806 года. После оно было продано графу Салтыкову Николаю Дмитрием Михайловичем. А, как гласит предание, Дмитрий проиграл село в карты, а себе оставил всего маленький кусочек земли. 

Комментировать