» » Классификация кулинарных рецептов

Классификация кулинарных рецептов

Опубликовано:
Просмотров: 873


 Сейчас с развитием глобальной сети Интернет найти на каком-либо сайте кулинарный рецепт – одно из самых простых действий. А вот еще наши мамы и бабушки собирали самые «вкусные» рецепты - записывали их в тетрадки, сохраняли на отдельных листочках – ведь хорошая кулинарная книга была редкостью.

 История кулинарной литературы достаточно древняя – первая книга относится к 1375 году, ее автором признается повар французского короля Гийом Тарель. Это официально признанная кулинарная книга, а по другим, требующим подтверждения источникам история кулинарии еще древнее.

 Определение сути кулинарного рецепта звучит просто – детальная инструкция приготовления пищи, с описанием каждого отдельного этапа. В рецепте должны быть указаны необходимые продукты, их количество, а также вид обработки, используемый в приготовлении.

 Кулинарные рецепты имеют и свою несложную классификацию (Подробнее на http://webspoon.ru/):
1. В зависимости от времени приема пищи;
2. Градация по типу блюд;
3. Градация по методу приготовления;
4. Градация по основному ингредиенту;
5. «Национальность» блюда;
6. Праздничная направленность рецепта;
7. Рецепты профилактической и медицинской направленности.
Современный, хорошо и грамотно составленный кулинарный рецепт должен содержать в себе следующую информацию:
1. Непосредственно само название блюда, которое дает представление либо о его составляющих, либо о принадлежности к той или иной национальной кухне.
2. Количество порций, получаемых на выходе;
3. Ингредиенты и всю информацию по ним;
4. Технологические условия приготовления;
5. Итоговая калорийность;
6. Общее время приготовления всего блюда;
7. Способ подачи блюда на стол.
Комментировать