» » Как правильно выбрать домашний халат

Как правильно выбрать домашний халат

Опубликовано:
Просмотров: 127

Первыми носить халаты начали жители Востока. Там он являлся верхней одеждой, которая защищала от холода и жары.

История заморского гостя

В азиатских странах халаты подчеркивали статус владельца. Их давали в качестве награды воинам, которые отличились в бою, а врачи с их помощью избавляли пациентов от болезней. В Китае халаты носили чиновники как униформу. На них нашивались квадраты, на которых изображались птицы. Это были знаки отличия. Халаты императоров и придворных содержали изображение дракона.

Благодаря Крестовым походам халаты оказались в Европе. Особенно эта теплая одежда понравилась рыцарям, которые мерзли в своих замках. В то время халат носили только мужчины поверх домашней сорочки.

В 19 в. вернулась мода на все восточное, и дамы стали носить халаты. Уже в 20 в. их стали считать женской одеждой. Однако сегодня мужские халаты вернулись в моду.

Что выбрать – шелк или трикотаж?

Основой халата является ткань, которая использовалась для его изготовления.

Махровые домашние халаты. Создают ощущение тепла и уюта, имеют различную плотность (220 – 700г/м2). Халат с более высокой плотностью теплее, тяжелее и служит дольше. Раскраска халата должна быть равномерной. Наличие резкого запаха предупредит о присутствии низкокачественных красителей. Если для стирки махрового халата используется стиральная машинка, то нужно включить режим без отжима.

Трикотажные халаты. При их выборе нужно присмотреться к ткани, которая не должна содержать натяжек с обеих сторон. Строчка должна быть эластичной, швы по бокам – идти вертикально. В противном случае одежда будет «перекошенной». Также следует проверить закрепление концов нитей, чтобы халат не распустился. Для стирки такой одежды используется особый кондиционер, богатый энзимами. Трикотажный халат гладиться без нажима исключительно с изнанки и храниться в сложенном виде, чтобы не потерять форму.

Ситцевые халаты обладают легкостью, поглощают влагу и пропускают воздух. Плотность ситца должна превышать 85г/м2, чтобы исключить просвечивание. Стирать ситцевую ткань нужно бережно при максимальной температуре 60 градусов, иначе она сядет и начнет линять. Однако наличие синтетических добавок (около 20%) избавляет от таких проблем.

Шелковые халатики приятны на ощупь и отлично впитывают влагу. Это касается натурального шелка. Чтобы отличить его от синтетики, нужно проверить маркировку на этикетке. Цена также будет отличаться в более высокую сторону. Наконец, можно просто поджечь шелковую нить. Запах паленой шерсти укажет на шелк, а пластмассы либо бумаги – на синтетику. Шелковый халат нельзя стирать вручную или в машинке. Лучший вариант – химчистка.

Какие бывают размеры?

На халатах указываются «европейские» размеры. При этом женские модели отличаются от мужских на единицу. Существуют размеры S – 44-й, М – 46-й, L – 48-50, XL – 50-52, XXL – 52-54, XXXL – 54-56 (подробнее на textiles.kiev.ua).

Комментировать