» » Как начать заниматься музыкой в группе?

Как начать заниматься музыкой в группе?

Опубликовано:
Просмотров: 170

Музыка. Она повсюду. Вокруг нас, внутри нас. Мы сами создаём мелодию, когда говорим, пишем, идём по заснеженной улице и хрустим снегом под ногами. Мелодия есть у природы, у каждого живого существа. Музыка – в перешёптывании листвы деревьев, в шелесте книжных страниц; это свечение, которое излучают глаза; это эмоции и мысли. Музыка – это сама жизнь.

Многие люди занимаются музыкой, большинство из них – непрофессионально. Так что же влечёт людей к искусству и заставляет многих плевать на мнение окружающих, ехидно ухмыляющихся при виде гитары за спиной? Сейчас я расскажу о своём собственном опыте игры в коллективе.

Наша группа состояла из ребят, которые занимались музыкой только из-за интереса и удовольствия. Конечно, были разговоры о возможном будущем группы, однако они были завуалированы улыбками и иронией. Поначалу мы переигрывали песни широко известных групп, и получали незабываемые эмоции от игры вместе. Ведь это нечто большее, чем простое времяпровождение с друзьями, это музыкальное слияние, когда ты и твои друзья находятся в одном ритме, в одной тональности, в одной песне. Это похоже на единение, делающее дружеские нити ещё крепче.

Невозможно забыть одну из первых репетиций, когда мы первый раз полностью собрали песню, и не какую-то – а одну из моих любимых. Мы начали играть. Зазвучала глубокая и тёплая басовая партия под барабанный ритм, напоминающий стук сердца. Гитара трогала душу лиричной мелодией и окутывала пространство как плед. Казалось, что над головой вдруг открылась целая Вселенная и обняла душу так, что внутри стало тепло и легко. Негативные мысли улетучились, и ноги сами отрывались от земли, словно гравитация решила отпустить тебя наверх, в открывшуюся Вселенную. В пальцах появилось лёгкое онемение, что немного мешало играть, однако общее настроение было настолько потрясающим, что это не принесло особых неудобств.

Да, такой первый опыт забыть сложно. Наверное, из-за подобных моментов, прочно врезавшихся в память, я не хочу бросать музыку. Тем не менее, не стоит полагать, что в искусстве всё настолько радужно и приятно.

Вопрос встал достаточно быстро: что делать дальше? Продолжать играть в группе, с мизерным шансом пробиться выше, или бросить группу и заниматься для своего удовольствия? Подобная проблема встаёт практически перед каждым музыкантом, и её решение не стоит откладывать на потом. Вот только пообещать себе не покидать музыку это ещё не всё, так как пустые слова не значат абсолютно ничего. Куда важнее – делать.

В принципе, далее всё складывалось неплохо. Группа писала свои песни, имела хорошие рейтинги на известном всем музыкальном портале Egurt.fm, выступала на небольших концертах в местных барах, слушателям нравился сочинённый материал. Однако, пару членов коллектива ушло, и пришлось искать новых, которые так и не прижились. Как итог – группы не стало, и все приложенные усилия превратились в прах.

Но так ли это? Время не потрачено зря, если был получен опыт. А он, несомненно, получен вместе с широким спектром испытанных эмоций. Мы научились играть вместе, слушая друг друга, а умение слышать других – одна из важнейших черт хорошего музыканта. Также узнали, каково это – выступать перед зрителями, как справляться со стрессом, как вести себя на сцене. Мы поняли, что у каждого члена группы своё место, а это понимание проецируется на жизнь – здесь тоже у каждого своя миссия.

Искусство – крайне неустойчивая платформа. Всё время что-то изменяется, и людям приходится меняться вместе с ним. Ошибки и победы прошлого составляют опыт, который можно применить в будущем. Поэтому я не жалею о том, что группа распалась. Найдётся другая – и, возможно, с ними получится всё, что задумывалось.

Только нужно верить. И делать.

С Ув. Гилязова Анна Ильшатовна.

Комментировать