» » Известные поляки: Станислав Лем, Фредерик Шопен и Анджей Вайда

Известные поляки: Станислав Лем, Фредерик Шопен и Анджей Вайда

Опубликовано:
Просмотров: 494
Анджей Вайда

Будущий польский киноклассик Анджей Вайда родился в 1929 в семье кадрового военного, командующего полком. Детство будущего творца прошло в казармах в сопровождении военных ритуалов. Казалось, что судьба не оставила ему выбора: родившемуся на стыке эпох мира и войны парню пришлось бросить гимназию в 13 лет. Началась мировая война, а с ней-полная опасностей жизнь связного в подпольном отряде. Именно впечатления военной юности станут основой для его первых серьезных фильмов, после выхода которых на экран Вайду не покидало зрительское признание. Вайда был первым, кто воплотил тему военной катастрофы в польском кино, описал ее губительное воздействие на судьбу, жизнь и душу человека. Анджей Вайда открыл путь ко всемирной славе множеству талантливых польских артистов, его фильмы входят в золотой фонд мирового кинематографа. Фильмы Вайды-настоящая энциклопедия жизни Польши и поляков, ее исторически точная и яркая хроника двух последних столетий.

Станислав Лем

Всемирно знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем родился в 1921 году во Львове, а после войны переехал в Польшу, где и прожил всю свою жизнь. Его отец был преуспевающим врачом, и Станислав поначалу последовал его примеру, окончив медицинский факультет. Рассказы он начал писать от безденежья, с одной исключительной целью-заработать в трудное послевоенное время. Так совершенно неожиданно проявился его необычный талант, и мир получил нового гения. Дарование Лема многогранно: читать его научно-фантастические романы и повести интересно и приятно, они пронизаны юмором, а некоторые даже сатиричны. Задолго до появления хотя бы предпосылок возникновения этих явлений Лем предсказал и описал создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и искусственных миров. По его книгам сняты десятки кинофильмов, а книги переведены на 40 языков и изданы миллионными тиражами. Подробнее о Станиславе Леме: http://slawomirkonopa.ru/станислав-лем/

Фредерик Шопен

Польская классическая музыка известна всему миру благодаря композиторам масштаба Фредерика Шопена и исполнителям-виртуозам уровня Артура Рубинштейна. Совершенно новые пути развития современной европейской музыки и сегодня прокладывают талантливые поляки. Один из них-наш современник, авангардный композитор, скрипач-виртуоз и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Масштаб его таланта демонстрирует совершенно невероятный, но, тем не менее, реальный факт его биографии. В конце 50-х начинающий композитор решил принять участие в музыкальном конкурсе, победа в котором гарантировала право учебы за рубежом и стипендию. Чтобы увеличить шансы на победу, Кшиштоф выслал для участия не одно свое произведение, а целых три. Ноты первого он написал правой рукой, второго-левой, а третье за него переписал знакомый. По результатам конкурса его произведения заняли три призовых места.

Побробную биографию Фредерика Шопена можно найти на сайте: http://slawomirkonopa.ru/фредерик-шопен/

Комментировать