» » Именные украшения. Алмаз «Муна»

Именные украшения. Алмаз «Муна»

Опубликовано:
Просмотров: 455

Ювелирные украшения и драгоценные камни – это страсть большинства людей, имеющих деньги и власть, меняются эпохи, создаются и рушатся города, уходят в историю целые цивилизации, но драгоценности всегда остаются предметом восхищения и вожделения. Какая девушка не мечтает получить заветное колечко с бриллиантом, причем, желательно, с крупным?

Бриллианты – это признанный показатель статуса человека, украшения с бриллиантами – это своеобразный символ принадлежности к «высшему обществу». Однако не все бриллианты одинаковы, среди них тоже есть свои «звезды» и «легенды», достойные отдельного упоминания. Зачастую такие драгоценные камни подобно людям обладают собственными именами, чаще всего они получают имена, отражающие их характерные черты, например, цвет, форму или размер, но иногда драгоценные камни называют в честь их владельцев. В таком случае бывает сложно сказать, владелец ли прославляет свой камень, или камень делает бессмертным имя своего владельца. На наш взгляд, ярким примером случая, когда камень более известен, чем его владелец, является алмаз «Муна».

Этот алмаз как раз из числа «самых-самых», на сегодняшний день он считается самым большим алмазом в мире, окрашенным в интенсивный желтый цвет. Как известно, по большей части алмазы, а затем бриллианты, не обладают ярко выраженным оттенком, но в данном случае именно такая уникальность прославила алмаз «Муна».

Считается, что камень был найден чуть больше десяти лет назад в одном из алмазных месторождений Южной Африки. Если учесть, что многие бриллианты обладают уже многовековой историей, то алмаз «Муна» можно с полным правом причислить к «новичкам», что, конечно, никак не отражается на его качестве. Специалисты-геммологи отмечают прозрачность камня, а ювелиры хвалят высокое качество огранки самоцвета. Какое-то время этот камень входил в ожерелье, выпущенное известным итальянским ювелиром Булгари, однако своему имени он обязан совершенно другому человеку, а именно, Муне аль-Айюб.

Эта женщина, мультимиллионерша из Ливана когда-то была замужем за нефтяным магнатом из Саудовской Аравии, Нассером ар-Рашидом. Влюбленный Нассер ар-Рашид всячески баловал свою жену, исполняя все ее прихоти. Стоит ли говорить, что на дорогие подарки он тоже не скупился. Рассказывают даже, что когда Муна однажды решила поддерживать собственную фигуру, бегая трусцой, ее супруг на следующее же утро нанял рабочих для строительства беговой дорожки вокруг их виллы. Правда, о том, долго ли продлились такие занятия, история умалчивает.

Но ни беговая дорожка, ни дорогие ювелирные украшения и драгоценные камни, среди которых был и алмаз «Муна» не помогли спасти этот брак. После развода и разделения имущества Муна получила не только алмаз, но и коллекцию из 160 других самоцветов, которую фирма Кристи оценила примерно в 6 миллионов долларов. Как видите, Муна осталась вполне обеспеченной разведенной женщиной и не отказывала себе во всевозможных развлечениях.

Одним из таких развлечений стала роскошная яхта «Фокея», за которую пришлось заплатить 55 миллионов франков, сумма оказалась внушительной даже для Муны, а помимо всего прочего нужно было оплачивать перестой яхты в портах, что, как известно, тоже стоит немалых денег. Муна решила пожертвовать своим бриллиантом и продала его на аукционе в Лондоне за 3,2 миллиона долларов коллекционеру с Ближнего Востока.

Так взбалмошная Муна подарила алмазу свое имя, но предпочла уникальному самоцвету четырехпалубную яхту. Алмаз «Муна» сменил пока мало хозяев, вполне вероятно, что мы еще много раз услышим о его путешествиях по странам и континентам, ведь, как показывает история, уникальные драгоценности редко остаются долго на одном месте. О многих драгоценных «скитальцах» уже можно написать целые романы, путь же алмаза «Муна» только начался, а сколько он продлится, покажет время. Мы же предлагаем Вам не менее достойные украшения с бриллиантами и другими драгоценными камнями, представленные в каталоге нашего ювелирного бутика «Космос Золото». Помните, что как драгоценности могут сделать нас великими, так и мы можем сделать великими наши драгоценности.

Комментировать