» » Игра Алиас: история, правила, факты.

Игра Алиас: история, правила, факты.

Опубликовано:
Просмотров: 145

Alias - это идеальная настольная игра для большой компании. Цель участников угадать загаданное слово, ориентируясь на объяснение игрока. Задачу затрудняет запрет на использование жестов и произнесение однокоренных слов.

Для увлекательного состязания нужно минимум четыре участника. Максимальное количество игроков не ограничено, хотя обычно их число не превышает двенадцати человек.

Игра Алиас появилась в конце двадцатого века и до сих пор не теряет популярности. Изначально финляндское развлечение завоевало сердца игроков по всему миру и превратилось в захватывающее настольное соревнование для любых вечеринок.

Как играть?

В стандартный комплект входят:
  • Игровая доска;
  • 6 разноцветных фишек;
  • Песочные часики;
  • Четыреста карт.

Каждая карточка содержит восемь слов, которые нужно объяснить в установленном порядке. Колода тщательно перемешивается и помещается в середину игрового поля.

Соревнование начинается с определения последовательности командных ходов. После начинающая группа выбирает участника, который становится объясняющим. Отгадывается слово, стоящее под определенным номером (цифра определяется между членами команды).

Кто побеждает?

Лидер определяется по количеству разгаданных слов за отведенные секунды. На ход дается временной промежуток, который отсчитывается песочными часами. Баллы считаются следующим образом: одно очко за разгаданную карту и минус одно за каждое нарушение правил.

Штрафы накладываются за употребление однокоренных слов и использование жестов. В праве ведущего пропустить карточку, которую команда не в силах угадать. За каждое пропущенное задание так же снимается штрафной балл.

Перед тем, как ход переходит к другой команде, игроки передвигают фишку предыдущих участников на подсчитанное количество очков вперед. Во время следующей партии группа угадывает слова под номером, указанным в той клетке, где стоит их фигурка. Победителем становится команда, первой дошедшая до финишной позиции.

Интересные нюансы

Во время словесной баталии периодически открывается бонусный уровень. Черный квадрат на игровом поле запускает раунд под названием «Право на грабеж». Когда фишка одной из команд проходит мимо указанного знака, ведущий берет шесть карточек и объясняет их за неограниченное количество времени. Угадывать могут все.

В некоторых изданиях игры не предусмотрен такой раунд. Зато существуют выпуски с усложненными заданиями, Alias для малышей или комплекты на английском языке. Разнообразие изданий и интересные правила делают эту игру универсально подходящей для любой компании.

Комментировать