» » Geezer: Биография

Geezer: Биография

Опубликовано:
Просмотров: 385
 Terence Michael Joseph Butler, известный в музыкальном мире под творческим псевдонимом «Geezer», что в переводе с английского «Чудак», родился в 1949 году, 17 июня в Английском городе Бирмингем. Известный музыкант и автор многочисленных песен предпочитает работать в стилях «Хеви метал», «Хард рок», «Джаз рок». Участник многочисленных групп, среди которых наиболее известны «Heaven & Hell», «Black Sabbath».

 В 1967 году «Geezer», совместно с О.Озборном, создал свою первый группу получившую название «Rare Breed». Группа просуществовала недолго и вскоре они с Т.Айомми (гитарист) и Б.Уорд (барабанщик) создают новую – «Polka Tulk», которую последовательно переименовывают сначала в «Earth», а 1969-ом в «Black Sabbath». О.Озборн в группе играл на ритм-гитаре, а сам «Geezer» на бас-гитаре.

«Geezer» первым из бас-гитаристов стал применять педаль «Wah-wah» и вскоре у него появились многочисленные последователи, самый известный из которых К.Бёртон из «Металлики». Он также стал пионером в игре на бас-гитаре де-тюнинг, играя на C#F#BE. Все песни группы писал сам «Geezer», основной темой которых стала идея глобальных катастроф.

Ближе к концу 70-х популярность группы «Black Sabbath» пошла на убыль и в начале 80-х «Geezer» покидает ее, основав собственную, получившую название «Geezer Butler Band». С О.Озборном он периодически возобновлял сотрудничество при записи альбомов «No Rest For The Wicked» и «Dehumanize». В очередной раз с группой О.Озборна «Black Sabbath» «Geezer» расстается в 94-ом для записи альбома «альбома Cross Purposes».

В 95-ом он снова совместно с Осборном записывает сборник «Ozzmosis». После выхода этого сборника «Geezer» создает очередную группу «G. Z. R.», с которой в конце этого же года записывает первый сольник, получивший название «Plastic Planet ». В 1997 году он выпускает второй сольник – «Black Science» после выхода, которого он окончательно возвращается в группу «Black Sabbath» и в 2005 выпускает третий по счету сольник, получивший название «Ohmwork».
Комментировать