» » Где искать монополи?

Где искать монополи?

Опубликовано:
Просмотров: 414

 Как могут создаваться монополи? Физики предполагают, что пары монополей, как и другие элементарные частицы, могут рождаться при столкновении частиц высокой энергии с веществом. Таким образом, монополи могут быть найдены в продуктах взаимодействия разгоняемых в ускорителях частиц. Энергия, которую частицы приобретают в современных ускорителях, достаточна для создания монополей в тысяти раз тяжелее протонов. Поставив рядом с камерой, регистрирующей взаимодействия, очень мощный магнит, можно было бы «вытянуть» монополи из области взаимодействия.

 Подобные эксперименты на крупнейших ускорителях мира неоднократно проводились как у нас в стране, так и за рубежом. Предпринимались разные попытки обнаружить  эти  загадочные  частицы.   Пока   все  эти эксперименты оказались безрезультатными. Не было обнаружено ни одной частицы.

 Пытались обнаружить монополи и в космических лучах. В них встречаются частицы с грандиозной энергией, получить которую на земных ускорителях невозможно. Пока и в этих экспериментах не удалось обнаружить ни одного монополя.

 Не сопутствовала удача и исследователям, пытавшимся «вытянуть» их с помощью мощного магнита из горных пород и метеоритов. Свободные монополи могли попасть на Землю в составе космических лучей или возникнуть в земной атмосфере. Тут всплывает главная примета монополя: магнитный заряд особенно чувствителен к магнитным веществам. Эта частица должна будет дрейфовать по линиям индукции магнитного поля до тех пор, пока не встретит на своем пути железо или железные руды. Взаимодействуя с ними, частицы будут накапливаться в горных породах.

 В некоторых районах земного шара залежи железных руд выходят на поверхность Земли и поэтому легко доступны для изучения. В таких районах были сделаны попытки извлечь из руды монополи при помощи мощных импульсных соленоидов. Для регистрации был применен метод ядерной фотоэмульсии. Ни одного монополя в процессе экспериментов зарегистрировано не было. Не обнаружили монополей и в образцах минералов, добытых со дна океана, где они могли накопиться в течение миллионов лет. Искали их даже в образцах лунного грунта, доставленного на Землю участниками экспедиции «Аполлон-11». Лунную породу на движущейся ленте многократно протаскивали через контур из сверхпроводящего материала в надежде получить в замкнутом проводнике электрический ток. Но тока, наведенного источником магнитного поля, обнаружить так и не удалось.

 Поэтому легко представить себе тот интерес, который вызвало сообщение американского физика Кабреры из Стенфордского университета (США). В статье, опубликованной в марте 1982 г., автор рассказывал, как он в сравнительно простом эксперименте обнаружил магнитный монополь. В опыте использовалась ниобиевая сверхпроводящая катушка, в которую была введена порция энергии. Поскольку сопротивление сверхпроводящей проволоки равнялось нулю, то ток в катушке протекал несколько месяцев без каких-либо существенных изменений. Внезапно сила тока в цепи резко возросла, и после этого «события» магнитный поток так и остался более сильным. Кабрера объяснил это пролетом через катушку магнитного монополя, который ввел в систему дополнительную энергию, т. е. навел в катушке дополнительную ЭДС, что и привело к возрастанию силы тока. Достоверность такого вывода оценивается им на 95% (оставшиеся 5% он отводит на возможные ошибки). Однако специалисты оценивают возможность ошибки значительно выше и полагают, что с признанием открытия пока нужно подождать. (Совсем недавно Кабрера начал новую серию экспериментов на более чувствительной установке. За первые два месяца наблюдений ни одного «события» не зафиксировано.)

Комментировать