» » Естественный и искусственный отбор: двигатели эволюции

Естественный и искусственный отбор: двигатели эволюции

Опубликовано:
Просмотров: 953

 

 Основным эволюционным процессом является естественный отбор, благодаря которому в той или иной популяции происходит увеличение числа особей с наиболее благоприятными признаками при одновременном уменьшении количества особей, обладающих неблагоприятными признаками. Вследствие естественного отбора развиваются адаптации, происходит видообразование, однако он не является единственным двигателем эволюции. Среди неадаптивных причин эволюции следует отметить возникновение мутаций, потока генов, а также генетический дрейф.

 Если сравнивать между собой такие понятия как естественный и искусственный отбор, то можно увидеть, что они объединены общей идеей выведения наиболее «успешных» форм. Разница состоит лишь в том, как происходит оценка полезности получаемого результата. Если в первом случае таким оценщиком выступает сама природа, то во втором случае все зависит от воли человека. В обоих вариантах отбор происходит на основании небольших изменений, которые из поколения в поколение предаются организмами по наследству.

 Процесс естественного отбора характеризуется закреплением тех мутаций, которые увеличивают приспособленность форм жизни к окружающей среде. В основе естественного отбора лежат следующие факты. В любой популяции потомков производится больше, чем способно выжить. Среди всех организмов распространена наследственная изменчивость. В зависимости от различных генетических черт организмы имеют различные уровни выживаемости и способности к размножению. Данные условия способствуют возникновению конкуренции между отдельными особями не только в сфере выживания, но и в сфере размножения.

 В процессе искусственного отбора человек выбирает более ценные формы растений и животных, которые будут полезны в хозяйственных целях, либо более декоративны. Отбор может быть как бессознательным, когда за сохранением лучших экземпляров не стоит определенной цели, а также методическим, когда имеется конкретная цель выведения нового сорта или пород.

 В основе случайных генетических изменений, которые дают начало такому процессу как естественный отбор, лежит понятие дрейф генов, под которым подразумеваются автоматические генетические процессы, приводящие к ненаправленным изменениям. Это происходит вследствие случайных модификаций аллельных вариантов генов в конкретной популяции.

Схема анализирующего скрещивания

 Что касается искусственного отбора, то у него имеются свои механизмы действия, выработанные задолго до появления современных генетических лабораторий. В частности применяется анализирующее скрещивание, при помощи которого можно экспериментальным путем определить генотип, а также пропорцию гамет разного типа у анализируемого организма. Для этого гибридную особь скрещивают с гомозиготным по рецессивным аллелям организмом, который, по сути, является анализатором в данном эксперименте. Потомки данных особей обязательно будут нести рецессивный аллель, доставшийся в наследство от анализатора, что позволит выделить аллели, которые были получены от анализируемого объекта.

 

Комментировать