» » Эрик Клэптон: Биография

Эрик Клэптон: Биография

Опубликовано:
Просмотров: 454

 Известным британским рок-музыкантом и гитаристом является Эрик Клэптон. Он также известен под своим сценическим именем «медленная рука». Стиль исполнения музыканта относится к блюзу. Также существует много индивидуальных работ и исполнений Эрика Клептона в качестве сессионного музыканта.

 Музыкант родился в деревне Рипли, в графстве Суррей, в Англии. Матери было 16 лет, а отцу 24, к тому же он являлся солдатом. Отец был отправлен на войну до рождения сына. Эрик рос с бабушкой и ее вторым мужем. Позже мать вышла замуж во второй раз, оставив сына расти с бабушкой и дедушкой.

 Играть на гитаре Эрик начал в 13 лет, первой его гитарой была акустическая гитара Hoyer из Германии. Поскольку она была дешевая, музыкант поначалу утратил к ней интерес, но через два года начал играть на ней постоянно. Отдавая предпочтение блюзу с раннего возраста, он слушал блюзовые записи на своем магнитофоне, постоянно упражняясь в игре.

 В шестнадцать лет игру молодого Эрика уже начали замечать. Он был даже отчислен из Кингстонского художественного колледжа за невнимательность и сосредоточенность на музыке а не на изобразительном искусстве. Первая группа Эрика Клептона называлась «the Roosters», которая занималась исполнением раннего британского R&B.

 В октябре 1963 года Клэптон стал участником другой команды, «Yardsbirds». Новая группа профессионально увлекалась блюзовым направлением, и музыкант стал быстро оттачивать элементы своего личного стиля. Свое второе имя, «медленная рука» Клэптону придумал некто Джорджио Гомельский, использовав игру слов. Поскольку случалось такое, что на сцене у Эрика Клэптона рвалась струна, он менял ее сразу же. Пауза заполнялась медленными аплодисментами, которые благодаря сокращению словосочетания превратились в «медленную руку».

 Эрик Клэптон три раза былнагражден включением в Зал Славы Рок-Н-Ролла. Он отмечался как сольный исполнитель, а так же участник рок-групп. Самой успешной песней за карьеру музыканта была его версия на песню Боба Марли «I Shoot The Sheriff». Она стала лидером американских рок-чартов в 1874 году.

Комментировать