» » Древнерусское лицевое шитьё

Древнерусское лицевое шитьё

Опубликовано:
Просмотров: 603


 Этот вид искусства был популярен в древнерусскую эпоху. Изображаемые сюжеты по исполнению напоминали иконы и сопровождались соответствующими надписями.

 Это искусство зародилось под влиянием Византии и на Руси приобрело необычайную популярность. Чаще всего на расшитых предметах изображали сюжеты из библии, фрагменты жизни святых, а на кайме – орнаменты или богослужебные тексты.

 Обычно эти произведения предназначались в дар церкви как покровы на дискос, пелены под иконы, одежды для священников, ими покрывали жертвенники и престолы. Гораздо реже это были шитые иконы. Так же практиковалась вышивка на заказ. Лучшие мастерицы вышивали приданое, праздничные одежды и др.

 В качестве материала использовались очень дорогие шелковые ткани с серебряными и золотыми нитками.

 Чаще всего для изображения лица использовались песочные шёлковые нити различных оттенков. Всё остальное, включая одежду, вышивали серебряными и золотыми нитками используя разные швы. Иногда, для того чтобы сделать шов объёмным, под серебряную нить подкладывали хлопковую ткань. Часто изделие расшивали жемчугом и драгоценными камнями. Чтобы оно было более прочным, под шёлковую ткань подкладывали холст и пришивали подкладку.

 Произведения шитья отличались сложнейшим способом создания. Над одним изделием трудились несколько человек. Сначала эскиз рисовали на бумаге, затем изображение переводили на ткань, далее рисунок на ткани обмётывали белыми нитями и после уже приступали к вышивке.

 Древнерусское лицевое шитьё было очень распространено. В любом состоятельном доме были оборудованы специальные светлицы, в которых трудились мастерицы. Церковные пелены обычно дарили церквям и монастырям, это считалось делом угодным Богу. Особо ценные произведения передавали в дар православным священнослужителям других стран.
Комментировать