» » Для чего нужен адвокат по уголовным делам

Для чего нужен адвокат по уголовным делам

Опубликовано:
Просмотров: 348

Как правило, этот вопрос встает перед людьми, которые волею судеб став заложниками определенных обстоятельств, привлекаются к уголовной ответственности. Есть еще и другая категория людей, которых этот вопрос интересует, что называется из праздного любопытства. Однако, как в первом, так и во втором случае, граждане, проявляя интерес к адвокатской деятельности, хотели бы знать, чем именно адвокат по уголовным делам может им или их близким помочь в той или иной ситуации.

Изначально необходимо разобраться в терминологии, и понять, что российское законодательство в области адвокатуру не предусматривает, так называемую градацию адвокатов по направлениям их деятельности. Специалист, в области юриспруденции позиционирующий себя как адвокат по уголовным делам, отнюдь не лишен возможности вести гражданские дела, а адвокат по гражданским делам вполне может заниматься не только цивилистикой, но и оказывать услуги в области уголовного права.

Важно знать, что в соответствии со статьей 48 Конституции России, каждому в нашей стране, гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь должна оказывается бесплатно. При этом, каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении того или иного преступления наделен правом пользоваться услугами адвоката - защитника с момента его задержания либо заключения под стражу, а так же с момента предъявления обвинения. Именно так указывается в главенствующем законе Российской Федерации – Конституции.

Вместе с тем, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уже конкретизирует права того или иного субъекта, в зависимости от того, в каком процессуальном статусе он привлечен к участию в уголовном процессе.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд процессуальных статусов того или иного лица принимающего участие в процессе, будь то подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, законный представитель и т.д. И у всех у них есть свои определенные законом, права и обязанности. Каждый из них имеет свой законный интерес обусловленный рядом факторов.

Как минимум, адвокат по уголовным делам, и необходим для того, чтобы эти права граждан участвующим в уголовном процессе неукоснительно соблюдались и не были нарушены, а как максимум, для того, чтобы выйти из этого процесса с минимальными эмоциональными потерями, а зачастую не только эмоциональными. Поскольку, для лиц втянутыми в уголовный процесс помимо их воли, это обстоятельство всегда является определенной проблемой, которая требует решения. Так или иначе, но без квалифицированного специалиста в этой области здесь не обойтись.

Возможно, такое утверждение кому то покажется весьма спорным, однако, я уверен, что мало кто захочет проводить эксперименты и убеждаться в этом на своем личном опыте, когда на кону стоят собственные блага, нормальная размеренная жизнь, а главное – свобода. Одна лишь устная юридическая консультация здесь вряд ли поможет, поскольку для решения таких вопросов требуется комплексный подход, с изучением всех материалов уголовного дела и выстраиванием линии защиты. Иными словами стратегически верный подход, опираясь при этом на накопленный адвокатом опыт и знание правоприменительной практики по тем или иным схожим ситуациям.

Комментировать