» » Что такое ЗАГС

Что такое ЗАГС

Опубликовано:
Просмотров: 419
Ассоциативный ряд к такому органу как ЗАГС состоит из множества позитивных картин: цветы и улыбки, счастливые молодожёны, начало новой жизни, появление детей и пр. Как-то не задерживается в сознании мысль о том, что запись актов гражданского состояния предполагает не церемонии, а документирование всех этапов жизни гражданина: от рождения до смерти.

Основополагающим документом, определившим прообраз будущих ЗАГСов, считается указ Петра Первого об обязательном свидетельствовании и записи даты рождения, венчания и кончины человека. Первыми работниками в этой сфере стали священнослужители, в обязанность которых было вменено вести специальные метрики. Более современная и приближенная к реалиям сегодняшнего дня модель ЗАГСа появилась после революции – 18.12.1917. В этот день был подписан Декрет Совнаркома о порядке регистрации и учёта браков и родившихся детей.

Ведомственная принадлежность современных ЗАГСов определена к Министерству юстиции, поэтому сотрудники этого органа обладают обязательным юридическим образованием. Получение документов определяется особыми правилами и порядками. Регламентирован и внешний вид работников (к слову, большинство из них – женского пола): строгий вариант офисного костюма, туфли на низком каблуке, деловая причёска и минимум декоративной косметики на лице. Для торжественных церемоний бракосочетания сотрудницам шьют костюмы в ателье за счёт средств бюджета.

Современное законодательство разрешает молодожёнам выбирать отделение ЗАГСа по своему вкусу и предпочтениям, учитывая расстояние, изысканность интерьера, возможность регистрации в выбранный молодой парой день и час и т.д. В Москве наибольшей популярностью пользуются отделения №4, Мещанское, Таганское, Хамовническое и т.д. (Полный список есть на этом сайте). Церемония бракосочетания сопровождается традиционными элементами: марш Мендельсона, обмен кольцами, бокалы шампанского, а сотрудницы привносят «изюминку»: в поздравительной речи, выполнении некоего ритуала и др.
Комментировать