» » Что такое термосумка?

Что такое термосумка?

Опубликовано:
Просмотров: 621
Сохранность продуктов, охлажденных или разогретых – это всегда проблема для тех, кто отправляется в дорогу. Путешествие – не повод питаться как попало, и если нет возможности пообедать в хорошем кафе, нужна термосумка.

Термосумка – это устройство, которое поможет сохранить продукты в нужном состоянии несколько часов, а при применении аккумуляторов холода – и дольше. Суть работы устройства состоит в применении материалов с низкой теплопроводностью, не допускающих интенсивного теплообмена между внутренним объемом и окружающей средой (Примеры на http://www.domosti.ru/v-Dacha/c-Termosumki/).

Строение термосумки особой сложностью не отличается:
· сверху находится собственно сумка из прочной ткани;
· после нее следует слой теплоизолятора, обычно это пенопласт (вспененный полистирол);
· далее идет еще один слой прочной, не промокающей ткани;
· внутренние стенки термосумки представляют собой прокладку, часто с теплоотражающими свойствами.

Такая конструкция может достаточно долго не пропускать тепло или холод, сохраняя температуру стабильной.

Для того, чтобы замороженные или охлажденные продукты могли сохраняться подольше, одной только термосумки, или же термобокса может быть недостаточно. В таких случаях используют аккумуляторы холода.

Обычно аккумулятор холода – это некоторая емкость (мешочек) с веществом, обладающим повышенной теплоемкостью. В таком качестве могут использоваться насыщенные растворы некоторых солей. Емкость, естественно, имеет прочную, водонепроницаемую основу, сделанную из синтетических материалов. Это исключает случайный пролив раствора.

Аккумулятор холода перед использованием необходимо охладить. Для этого подойдет морозильная камера обычного домашнего холодильника. Полежав в ней несколько часов, аккумуляторы будут готовы поддерживать низкую температуру в термосумке длительное время.

Количество аккумуляторов холода берется из расчета 300 грамм хладоносителя на пять литров объема термосумки. Если емкость термосумки – 15 литров, то трех 300-граммовых аккумуляторов будет достаточно.

Продукты в термосумке следует размещать не очень плотно, так они подольше сохранят нужную температуру. Аккумуляторы по возможности нужно раскладывать между тарой с продуктами, для улучшения отдачи холода.

Кроме термосумок существуют и другие устройства подобного назначения. Это электрическая сумка-холодильник, но она годится только в случае, если есть куда подключить систему охлаждения. Но это уже совсем другое.

Источник: http://www.domosti.ru/
Комментировать