» » Что такое телефонный номер?

Что такое телефонный номер?

Опубликовано:
Просмотров: 398
В связи с принятыми во многих странах правилами, а также в связи с некоторыми техническими ограничениями, номера телефонов являются единственным идентификатором пользователя в телефонной сети. Без телефонного номера невозможна автоматическая коммутация, то есть, соединение абонентов, один из которых пытается дозвониться другому.

Телефонные номера регламентируются и регулируются на нескольких уровнях. Непосредственно пользователю номер предоставляется сотрудниками телефонной станции, что обязательно фиксируется в договоре на оказание услуг. Между телефонными компаниями диапазоны номеров распределяются уполномоченными органами. В России данную работу выполняет Министерство связи и массовых коммуникаций и некоторые другие учреждения. На международном уровне вопрос телефонной нумерации регулируется договорами и рекомендациями, разработанными специализированными организациями, в частности Международным союзом электросвязи.

Существует несколько типов телефонных номеров, в зависимости от вида телефонной связи и места распространения. Для АТС, работающих в ограниченных пределами предприятия рамках, применяются внутренние номера. Обычно они короткие, так как нет необходимости в длинных. В свою очередь, номера, применяемые в телефонных сетях общего пользования, зависят от места нахождения абонента. Это определяется специальным кодом населенного пункта, района или страны.

Первые российские телефонные номера были короткими. Для обозначения абонентов хватало двух цифр. В настоящее время телефонный номер в России состоит из десяти цифр. В него входят коды областей или республик, населенных пунктов и, собственно, номер абонента.
Комментировать