» » Что такое проекционный экран?

Что такое проекционный экран?

Опубликовано:
Просмотров: 460

Проекционный экран — функциональный компонент проекционного комплекса. Позволяет представлять информацию в виде, удобном для визуального восприятия. Устройство может использоваться, например, при проведении докладов, лекций, отчетов.

Основные области применения: наука и бизнес. В обоих сферах успешность профессиональной деятельности определяется, в том числе, эффективностью коммуникативных процессов (например, между преподавателем и студентами, а также — между коллегами по бизнесу).

Данный вид техники делает межсубъектную коммуникацию более результативной. Следствием этого является качественное повышение взаимопонимания между заинтересованными сторонами, оптимизация восприятия релевантной информации.

Проекционный экран (ПЭ) является отличным средством наглядной демонстрации различных изображений познавательно-информативного характера. При этом важную роль играет другой компонент проекционного комплекса — проектор (см. мультимедийные проекторы).

На профильном рынке можно встретить различные варианты ПЭ. Они различаются по ряду параметров. В частности, различаться могут принципы работы устройств, их технические составляющие, рекомендации по использованию.

Какими бывают ПЭ?

ПЭ классифицируются на различной основе.

Один из наиболее распространенных критериев классификации определяется тем, можно ли фиксировать устройство в различных помещениях, или же оно предназначено для использования в каком-то одном месте.

С учетом сказанного различают мобильные и стационарные ПЭ. Первые можно применять в различных помещениях, представлены ли они аудиториями или кабинетами. Мобильный вариант не только удобно переносить из одной точки пространства в другую, но и легко «раскладывать» и «складывать».

Что касается основного эксплуатационного преимущества стационарных моделей, то оно заключается в их большей надежности. Дело в том, что такие модели содержат меньшее количество компонентов и соединений и, следовательно, менее подвержены проблемам технического характера.

Существуют и другие разновидности ПЭ. Например, экраны 1) прямой проекции; 2) переменной прозрачности; 3) с диффузной технологией; 4) проекции на просвет. Перечислим их основные эксплуатационные преимущества.

Экраны первого типа производятся из непрозрачных материалов. Благодаря этому исключается сквозное прохождение светового потока.

Устройства второго типа предполагают размещение в пределах витрины или стеклянного интерьера.

Устройства следующего типа отличаются удобством в при захвате проецируемых изображений, их равномерностью.

Что же касается экранов проекции на просвет, то они имеют хорошую пропускаемость света (до 80 %).

Комментировать