» » Что такое оркестры и ансамбли

Что такое оркестры и ансамбли

Опубликовано:
Просмотров: 434
Группу исполнителей, играющих вместе на музыкальных инструментах, называют ансамблем или оркестром. Ансамблем также часто именуют поп-группу. По всему миру существует большое число ансамблей и оркестров, среди которых гэгаку, шумовые оркестры с Ямайки и оркестры балалаечников, также немалой популярностью обладает цыганский ансамбль.

Ансамбли состоят из медных и деревянных духовых и ударных инструментов, а в состав многих европейских оркестров входят ударные инструменты, а также медные, деревянные духовые и струнные.

Гэгаку – придворный оркестр в Японии, считающийся одним из древнейших разновидностей музыки. Оркестр гэгаку включает от 20 до 100 исполнителей.

В гамелан – традиционный оркестр Индонезии – входят ксилофоны, тарелки, гонги, барабаны, металлофоны (с металлическими брусками), струнные инструменты и флейты. Звучание этого инструмента вдохновляло многих композиторов Европы XX века, среди которых Бенджамин Бриттен, Клод Дебюсси и Джон Кейдж.

История оркестра начинается с Древней Греции. Площадка полукруглой формы перед сценой, на которой танцевал и пел хор, там называлась орхестрой. Со временем оркестр стал не местом для музыкантов, а местом для исполнителей.

Позже самостоятельные произведения для оркестров стали писать композиторы. Двору короля Франции Людовика XIV принадлежал самый знаменитый оркестр конца XVII – начала XVIII века, называвшийся «Двадцать четыре королевские скрипки». Жан Батист Люлли стал самым выдающимся композитором этого коллектива.

До XVIII в. состав оркестра допускал разнородность. Со временем произошло четкое разделение инструментов на струнную, деревянную и медную группы. С XIX века во многих крупных городах Европы были построены публичные концертные залы. Известнейшие оркестры мира сегодня принадлежат определенным городам: Королевский оркестр Амстердама, Нью-Йоркский филармонический оркестр и т.д.

Современные оркестры исполняют от классики до произведений композиторов XX века: Майкла Типпета и Аарона Копленда. Сегодня оркестры записывают музыку для кино, участвуют в балетных и оперных постановках, аккомпанируют музыкантам, сотрудничают с рок- и поп-группами.

Чаще всего в ансамбли входят следующие инструменты: ударные, деревянные и медные духовые. Ансамбли получают свое название в зависимости от вида музыки, которую они исполняют и в соответствии с тем, какие инструменты в них входят. К числу первых относятся, например, военные оркестры, а к числу вторых – духовые.
Комментировать