» » Что подразумевается под ликвидацией предприятия?

Что подразумевается под ликвидацией предприятия?

Опубликовано:
Просмотров: 391


 Речь идет о прекращении деятельности компании при записи в ЕГРЮЛ, прекращении или передаче прав и обязанностей другим лицам. Это решение может исходить от учредителей компании, при этом оно должно утверждаться в Протоколе общего собрания. Оно может быть и единоличным.

 Причины ликвидации предприятия.
- Наличие обстоятельств, для руководства и собственников, препятствующих дальнейшей реализации планов развития.
- Нет возможности погашения существующих долгов.
- Наличие желания начать дело заново, с нуля.

 Процесс ликвидации предприятия определяет действующее законодательство. В действительности в отдельных ситуациях приходится несколько корректировать – с налоговыми органами, которые могут предъявить более жесткие требования; с имеющимися нюансами, определяемыми в конкретной ситуации.

 Ликвидацию компании может инициировать государство или налоговые органы.
- При достижении 50 человек в ООО, необходимо преобразование в АО, ЗАО, ОАО в годовой срок, иначе фирма ликвидируется в судебном порядке.
- При неполной уплате уставного капитала, компания уменьшает размер уставного капитала, либо решает прекратить существование предприятия.
- При стоимости чистых активов ниже минимума уставного капитала, предусмотренного законом.
- При систематических нарушениях действующего законодательства в процессе деятельности предприятия ликвидация происходит по иску со стороны налоговой инспекции.

 Если ликвидация добровольная, то прекращается деятельность юрлица, передачи прав и обязанностей не происходит, долги гасятся.

 При реорганизации происходит передача прав, обязанностей, активов и долгов правопреемникам.

 Смена учредителей и гендиректора освобождает их от долгов, активов, прав и обязанностей, которые остаются у компании.

 При определении лучшего для клиента ликвидационного варианта юристами проводится изучение документации, после чего даются рекомендации, определяется стоимость ликвидации компании.

 Для крупной компании процесс следует проводить с особой осторожностью, поэтапно, во избежание нарушения в бизнес-процессе, с целью налаживания бизнеса собственника.

 В малых предприятиях, не имеющих долгов, оптимальна смена учредителей и директора, что проводится за 20 дней и регистрируется в ИФНС. От момента ликвидации фирмы бывший руководитель не несет ответственность за работу компании после ликвидации.
Комментировать