» » Что лучше: брусчатка, тротуарная плитка или асфальт?

Что лучше: брусчатка, тротуарная плитка или асфальт?

Опубликовано:
Просмотров: 2025
 Про асфальт – это, конечно шутка. Разве может смесь из смолы с камешками, вдавленная в грунт тяжелым катком, быть крепче и надежнее настоящего камня? Эта, верно служившая много лет, технология тротуарного покрытия, уходит в прошлое.

Чем можно заменить сегодня асфальт?
 Конечно, время приносит новые способы обустройства территории городов. Красиво выложенные камнем площади, тротуары с геометрическими рисунками – это особая плитка и брусчатка. Казань может позволить себе быть одним из красивейших городов России, благодаря уложенной на улицах разноцветной тротуарной плитке. Улицы, выложенные каменной брусчаткой, археологи находили при раскопках многих старинных городов. Этот материал служит людям веками. Изменяются технологии получения каменных фрагментов, остальное – неизменно. Именно поэтому растет спрос на различные виды брусчатки и тротуарной плитки.

Отличия брусчатки от тротуарной плитки
 Одно и то же сырье, одинаковая технология производства, в чем же различие между этими двумя материалами? Все гораздо проще, чем может показаться. Плитка для тротуаров тоньше в 2 и более раз, чем брусчатка. Цена, соответственно, тоже разная. Толщина каменной пластины начинается от 10 см и выше. Фрагментам тротуарной мозаики достаточно иметь 5-и см толщину. Именно поэтому каменной, клинкерной или колотой брусчаткой мостят городские площади и улицы с большим количеством проходящих людей и транспортным потоком.

Брусчатка: технология и виды
· Бетонную брусчатку получают по технологии вибролитья. Особо плотный и прочный раствор бетона заливается в формы. После уплотнения вибропрессованием блоки сушат. Готова брусчатка, Казань может гордиться. Этот вид материала имеет идеальные геометрические формы и гладкую поверхность, не нуждающуюся в дополнительной шлифовке.
· Клинкерная или керамическая брусчатка по качествам подобна обожженному кирпичу. Морозостойкий и долговечный материал получают, обжигая пластичные глины при высокотемпературных режимах. Брусчатка отличается разнообразием форм и цветов, устойчивостью к механическим и химическим повреждениям.
· Самым прочным материалом для дорожного покрытия можно назвать каменную брусчатку. Производят ее из натурального камня. В процессе обработки куски мрамора, гранита или базальта распиливают или раскалывают для придания камню необходимой формы.

Отличия по внешнему виду
1. Колотую брусчатку получают, раскалывая каменные блоки на небольшие бруски с неровными гранями.
2. Путем распиливания каменных блоков на прямоугольные бруски заданных размеров, получается пиленая брусчатка. Цена абсолютно гладких каменных фрагментов для мостовых соответствует качеству.
3. Раскалывая предварительно нарезанные каменные плиты, получают колото – пиленые бруски с двумя неровными гранями.
Благодаря современным технологиям, упростившим изготовление каменного покрытия для улиц и площадей, города становятся красивее и чище.
Комментировать