» » Чай пуэр: как заварить правильно

Чай пуэр: как заварить правильно

Опубликовано:
Просмотров: 449

Перед тем, как заваривать чай пуэр, необходимо правильно подобрать посуду и воду. Тогда вкус и аромат напитка будут ожидаемо приятными, а его полезные качества проявятся в полной мере.

Наилучшей для заваривания будет качественная глиняная посуда. Подойдет как родниковая вода, так и специально очищенная. Главное, чтобы в ней было поменьше примесей.
  1. Воду нагреть практически до кипения и залить в термос, чтобы потом не подогревать.
  2. Посуду для заварки следует предварительно сполоснуть кипятком.
  3. Столовой ложки с небольшим пуэра хватит для 0,2 л воды. Это примерно 10 грамм.
  4. Налить кипящую воду в посуду с чаем и сразу слить обратно. Выдерживать не надо. Таким образом пуэр раскроет вкус и аромат, а мелкая крошка будет удалена.
  5. Налить еще раз кипяток и держать до пяти секунд. После чего слить.
  6. В третий раз заваривать десять секунд и сразу слить.

Если идет речь о прессованном чае пуэр, его необходимо давать немного меньше, а заваривать немного дольше. Дело в том, в прессованных блоках более крупные листья, и для их заваривания понадобится немного больше времени. Чтобы отколоть нужный кусок от блока, надо воспользоваться специальным ножом или шилом. Процесс заваривания такой же, как и описанный выше.

Чай пуэр в виде таблеток сяо то предварительно необходимо размочить кипятком, залить кипящей водой в термосе и оставить настаиваться на полтора-два часа. Двух таблеток на 0,2 л будет достаточно.

Варить чай пуэр можно обычным образом, на слабом огне. Но проделывать эту процедуру с дорогими сортами не рекомендуется.

Комментировать