» » Буриме: кино или игра?

Буриме: кино или игра?

Опубликовано:
Просмотров: 435
Современное общество склонно к потреблению во всем, мы требуем не только новых товаров и расширения зоны комфорта, но и качественных зрелищных фильмов. Просмотр художественного кино – важная статья жизни каждого из нас и зачастую не хочется тратить время на просмотр шаблонных и штампованных примеров. Изредка появляются сенсационные работы и привлекательные качественные сериалы, которые и занимают нас по вечерам. Но в принципе схема производства и показа кинофильмов остается прежней, лишь только повышается цифровое качество спецэффектов, которыми нас и хотят удивить.

 Быть может в противовес этому, в настоящее время возникает и развивается направление, которое может стать заметной вехой кинематографического процесса. Прежде всего, меняются принципы создания кино.

 Новое жанровое направление кино под названием Буриме возникло на основе идеи совместить поэтическую игру (которая так и называется – «Буриме») и процесс создания киноленты. Суть игры заключается в том, чтобы сочинить строки стиха, ориентируясь на заданную рифму. Игра эта совместная, коллективная и такими же, согласно задумке должны быть съемки фильма, только здесь будут рифмоваться и складываться в единое целое отдельные фрагменты будущего фильма-буриме. Конечно, создание фильма процесс намного более сложный и тонкий, чем складывание строк в рифмы, но важно просто соблюдать принцип, позаимствованный из игры.

 Возможность создания фильма совместными усилиями нескольких новых молодых режиссеров, конечно же, возникла, благодаря развитию интернета и его возможностей. Существует специальный сайт проекта, где будут размещаться сценарии фрагментов и объединяющая основная идея фильма. Задача игроков-режиссеров – продумать и воплотить возможный вариант развития сюжета между предложенными элементами. Выбор сценариев проходит в форме стандартного конкурса между работами, присылаемыми на сайт. Победители будут приглашены для непосредственного участия в проекте, и им в распоряжение предоставят целую съемочную группу. А результат съемки каждого отдельного эпизода на сайте будут оценивать зрители, голосуя за более привлекательный вариант. Так эпизод за эпизодом зрители выберут все ключевые элементы созданного с их участием кино. Финал же зрители должны доверить съемкам самого талантливого из всех участвующих режиссеров.

 Таким образом, получается увлекательное действо, где все заняты каким-то делом, включая и зрителей, которые наконец имеют возможность отойти от своей потребительской позиции и самим выбирать «свое» кино.

 Это игра – отличное упражнение для развития талантов и способностей режиссеров и актеров, ведь каждый раз они должны, по сути, сыграть новую роль, а режиссеры, по крайней мере, должны прийти к нестандартным решениям. К тому же это интересный эксперимент соединения талантов-любителей и возможностей профессионалов в области съемочного процесса.

 А вот утвердиться ли данный, интерактивный, по сути, проект в качестве поистине нового «киношного» жанра, или так и останется увлекательной игрой-тренировкой для молодых талантов – покажет время и результаты съемок.
Комментировать