
Банкет – это слово французского происхождения и обозначает оно званый обед или ужин в рамках торжества. Часто это бывают застолья в чью-то честь. Это может быть юбилей, день рождения или свадьба. Для проведения банкетов обычно используют банкетные залы.
В зависимости от уровня сервиса банкеты бывают двух видов:
· с полным обслуживанием;
· с частичным обслуживанием.
Банкеты с полным обслуживанием представляют собой празднества широкого масштаба. Это могут быть застолья по поводу конференций, выставок или презентаций.
Здесь строго соблюдаются все правила и нормы этикета. Гости рассаживаются за столом в определённом порядке. Обслуживание осуществляют официанты высокой квалификации. Занимается их проведением специальная банкетная служба.
Застолья с частичным обслуживанием популярны при проведении неофициальных мероприятий: свадеб, выпускных вечеров, юбилеев. Здесь приглашенные гости могут занимать любое понравившееся место за столом. Официанты только сервируют стол без дальнейшего обслуживания.
Банкеты могут отличаться друг от друга по форме организации и иметь разные названия, например:
· Фуршет. Здесь гости пользуются специальной вилкой – единственной столовой принадлежностью. Они едят стоя и обслуживают себя самостоятельно.
· Банкет-коктейль. На столах обычно присутствуют лёгкие закуски: бутерброды, фрукты, блинчики и прочее. Из столовых приборов присутствуют только шпажки. Такие застолья принято проводить во время конференций, совещаний и деловых встреч.
· Банкет-чай. На таком застолье основным угощением являются торты, пирожные, чай и кофе. Из посуды на столе присутствуют подносы, чашки, блюдца, десертные и чайные ложки, щипцы.
· Комбинированный банкет. Он включает в себя несколько видов застолий. Чаще всего комбинируют классический банкет с коктейлем и фуршетом.
В зависимости от уровня сервиса банкеты бывают двух видов:
· с полным обслуживанием;
· с частичным обслуживанием.
Банкеты с полным обслуживанием представляют собой празднества широкого масштаба. Это могут быть застолья по поводу конференций, выставок или презентаций.
Здесь строго соблюдаются все правила и нормы этикета. Гости рассаживаются за столом в определённом порядке. Обслуживание осуществляют официанты высокой квалификации. Занимается их проведением специальная банкетная служба.
Застолья с частичным обслуживанием популярны при проведении неофициальных мероприятий: свадеб, выпускных вечеров, юбилеев. Здесь приглашенные гости могут занимать любое понравившееся место за столом. Официанты только сервируют стол без дальнейшего обслуживания.
Банкеты могут отличаться друг от друга по форме организации и иметь разные названия, например:
· Фуршет. Здесь гости пользуются специальной вилкой – единственной столовой принадлежностью. Они едят стоя и обслуживают себя самостоятельно.
· Банкет-коктейль. На столах обычно присутствуют лёгкие закуски: бутерброды, фрукты, блинчики и прочее. Из столовых приборов присутствуют только шпажки. Такие застолья принято проводить во время конференций, совещаний и деловых встреч.
· Банкет-чай. На таком застолье основным угощением являются торты, пирожные, чай и кофе. Из посуды на столе присутствуют подносы, чашки, блюдца, десертные и чайные ложки, щипцы.
· Комбинированный банкет. Он включает в себя несколько видов застолий. Чаще всего комбинируют классический банкет с коктейлем и фуршетом.