» » Акустическая система

Акустическая система

Опубликовано:
Просмотров: 581


В зависимости от количества полос выделяют широкополосную и многополосную системы. Большее распространение получили многополосные системы, так как один излучатель не всегда может хорошо воспроизводить разные чистоты и начинаются искажения звука. В многополосных системах за каждую чистоту отвечает определённая головка, что позволяет более точно воспроизводить звук. Такие системы бывают 2-полосные, 2,5-полосные, 3-полосные и 4-полосные.

По оформлению акустические системы разделяют на комплект звукового оборудования с рупором, открытым или закрытым ящиком, системой с фазоинвертором, с ПАС или с лабиринтом. Также возможно применение и других систем.

Также акустические системы могут быть оснащены усилителями звука. Называются они активными. Соответственно, без усилителя — пассивные. У активных систем есть как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести, например, облегчение согласования усилителя и облучателя, уменьшение стоимости и отсутствии необходимости в кабеле большого сечения. К недостаткам — установка в труднодоступных местах затруднит обслуживание усилителя, если комплект оборудования мощный, потребуется установка нескольких усилителей, что повлечёт за собой большие затраты, если усилитель находится на значительном расстоянии от самой системы, придётся принимать меры по защите сигнала.

Поэтому активные системы чаще применяются для небольшой аудитории, а пассивные наоборот для значительной площади.

Для выбора разъёма для подключения аппаратуры, надо знать её мощность. Для профессиональных и более мощных устройств можно использовать разъёмы типа Speakon или Jack 6,3 мм, XLR.. Для менее мощных подойдут разъёмы клеммы или разъёмы типа Jack 3,5 мм, RCA. Также возможно и беспроводное соединение.
Комментировать